Cari Blog Ini

Rabu, 22 September 2010

Japanese food

shabu-shabu
Bahan-bahan

Bahan:

* 500 gram daging sapi sukiyaki
* 12 buah jamur shitake segar
* 1 buah tahu putih, ukuran besar, potong berbentuk dadu
* 75 gram soun, rendam dalam air panas, tiriskan
* 100 gram sawi putih, potong-potong
* 3 batang daun bawang, potong serong ukuran 2 cm
* 100 gram sawi pok choy, potong-potong
* 1 1/4 liter kaldu ayam

Saus pencelup:

* 150 cc kecap kikkoman
* 100 cc ponzu/air jeruk lemon
* 1 sendok makan gula pasir
* 5 cm lobak, parut halus
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 3 cm jahe, parut halus
* 1 sendok makan biji wijen, sangrai, haluskan

Cara membuat

Bahan: didihkan kaldu ayam, masukkan daun bawang, aduk rata, lalu masukkan daging sapi, jamur, tahu, soun, sawi putih, dan sawi pok choy, masak hingga matang, jangan diaduk-aduk.
Saus pencelup: campur kecap kikoman, gula pasir, dan ponzu/air jeruk lemon, aduk rata, didihkan, angkat, dinginkan, lalu masukkan lobak parut, bawang putih, jahe, dan wijen, aduk rata.
Biasanya shabu-shabu disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.

Beef Sesame Sushi
Bahan:

* 400 gr beras Jepang
* 500 ml air
* 2 sendok teh mirin
* 50 ml rice vinegar
* 1 sendok makan gula pasir
* ½ sendok teh garam

Isi:

* 300 gr daging sukiyaki
* Saus tiram secukupnya
* 2 sendok makan saus sambal
* 2 sendok makan saus tomat
* Garam dan merica bubuk secukupnya
* 2 sendok makan margarin
* 2 lembar nori
* 1 buah wortel, iris memanjang
* ½ buah paprika merah, iris memanjang
* ½ buah paprika hijau, iris memanjang
* 100 gr wijen, sangrai

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih
Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air meresap. Angkat.
2. Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
3. Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir dan garam, aduk rata. Sisihkan.
4. Campur daging, saus tiram, saus sambal, saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan diamkan selama 25 menit.
5. Panaskan margarin, masak daging hingga matang.
6. Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan selembar nori lalu beri nasi di atasnya, ratakan.
7. Letakkan di atasnya tumisan daging, paprika dan wortel, gulung hingga padat dan rapi. Potong-potong sushi.
8. Gulingkan sushi di atas wijen hingga rapi. Sajikan.
9. Hasil: 10 buah.


Avocado Shrimp Sushi
Bahan:

* 400 gr beras Jepang
* 500 ml air
* 2 sendok teh mirin
* 50 ml rice vinegar
* 1 sendok makan gula pasir
* ½ sendok teh garam
* 2 lembar nori

Isi:

* 6 ekor udang, kupas kulit
* ½ buah alpukat, kupas, potong memanjang
* 2 sendok makan tobiko (telur ikan)

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih. Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air terserap. Angkat.
2. Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
3. Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir, dan garam, aduk rata.
4. Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan nori dan nasi, ratakan.
5. Letakkan udang, alpukat dan tobiko. Gulung hingga padat dan rapi.
6. Potong-potong dan sajikan.


California Roll Sushi
Bahan:

* 400 gr beras Jepang
* 500 ml air
* 2 sendok teh mirin
* 50 ml rice vinegar
* 1 sendok makan gula pasir
* ½ sendok teh garam

Isi:

* 2 lembar nori
* 100 gr selada
* 1 buah alpukat
* ½ buah mentimun jepang
* ½ buah paprika merah
* 50 gr tobiko

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih. Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air terserap. Angkat.
2. Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
3. Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir, dan garam, aduk rata.
4. Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan nasi, ratakan. Letakkan nori, selada, alpukat, mentimun Jepang, dan paprika. Gulung hingga padat dan rapi.
5. Potong-potong sushi, lalu gulingkan di atas tobiko. Sajikan.


Cucumber Sesame Shusi
Bahan:

* 400 gr beras Jepang
* 500 ml air
* 2 sendok teh mirin
* 50 ml rice vinegar
* 1 sendok makan gula pasir
* ½ sendok teh garam

Isi:

* 2 lembar nori
* 1 buah mentimun Jepang, iris memanjang
* 6 buah cumi sotong siap beli
* 2 butir telur, rebus, ambil kuningnya, hancurkan
* 50 gr wijen hitam

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih. Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air terserap. Angkat.
2. Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat
3. Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir, dan garam, aduk rata.
4. Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan nasi, ratakan. Letakkan nori, olesi dengan mayones, lalu taburi dengan kuning telur.
5. Tambahkan cumi dan mentimun. Gulung hingga padat dan rapi.
6. Potong-potong sushi lalu gulingkan di atas wijen hitam. Sajikan.


Salmon Roll Shusi
Bahan:

* 400 gr beras Jepang
* 500 ml air
* 2 sendok teh mirin
* 50 ml rice vinegar
* 1 sendok makan gula pasir
* ½ sendok teh garam

Isi:

* 2 lembar nori
* 4 buah crab stick
* 200 gr fillet salmon, iris memanjang
* 100 gr dendeng belut Jepang siap pakai, potong-potong
* 1 sendok makan wijen

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih. Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air terserap. Angkat.
2. Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
3. Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir, dan garam, aduk rata.
4. Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan 1 embar nori lalu beri nasi di atasnya, ratakan.
5. Letakkan crab stick, salmon, dendeng belut, dan wijen. Gulung hingga padat dan rapi.
6. Potong-potong dan sajikan.


Boat Shusi
Bahan:

* 200 gr beras Jepang
* 250 ml air
* 1 sendok teh mirin
* 25 ml rice vinegar
* ½ sendok makan gula pasir
* ½ sendok teh garam

Pelengkap:

* 1 lembar nori, potong 4 x 12 cm
* 50 gr tobiko
* ½ buah mentimun Jepang

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih. Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air terserap. Angkat.
2. Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
3. Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir, dan garam, aduk rata.
4. Ambil satu sendok makan nasi lalu kepal-kepalkan. Bungkus dengan nori, tambahkan mentimun dan tobiko di atasnya. Sajikan.

Bahan-bahan

Chicken katsu:

* 1 potong dada ayam, buang tulangnya, pipihkan
* 1 sendok makan kecap asin
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 1/2 sendok teh garam
* 1/2 cm jahe, parut
* 1 siung bawang putih, cincang halus
* 1 butir telur, kocok
* 100 gram tepung parnir

Salad kol:

* 150 gram kol, iris halus
* 2 sendok makan thousand island

Acar lobak:

* 100 gram lobak, serut kasar
* 100 gram wortel, serut kasar
* 2 sendok makan gula pasir
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh cuka

Cara membuat

Chicken katsu: lumuri ayam dengan kecap asin, merica bubuk, garam, jahe, dan bawang putih, lalu diamkan dalam kulkas selama 1 jam.

Tiriskan ayam, lalu celupkan dalam telur kocok, lumuri dengan tepung parnir hingga rata, ulangi sekali lagi.

Goreng ayam dalam minyak banyak hingga matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan.

Salad kol: taruh irisan kol dalam piring, lalu tuangi atasnya dengan thousand island.

Acar lobak: campur semua bahan, lalu aduk hingga rata.

Biasanya chicken katsu disajikan bersama-sama dengan salad kol dan acar lobak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar